Rehauer Passionssingen findet bereits zum 19. Mal statt

Am Palmsonntag, 14. April 2019, um 16.00 Uhr, veranstaltet die katholische Pfarrgemeinde St. Josef in Zusammenarbeit mit der Stadt Rehau bereits zum 19. Mal ihr traditionelles Passionssingen.

„Passions-Singen“ ist ein Begriff, mit dem wir im überwiegend protestantischen Hochfranken bis vor einigen Jahren recht wenig anfangen konnten. In Gebieten dagegen mit einem hohen katholischen Bevölkerungsanteil wie der benachbarten Oberpfalz, dem südbayerischen Raum und der gesamten Alpenregion haben solche Veranstaltungen Tradition und sind weit verbreitet.

Seit 1998 hat der Künstler Christian Peter Rothemund das „Passions-Singen“ im fränkischen Raum zum festen Bestandteil der vorösterlichen Zeit werden zu lassen. Dank der Mithilfe Geistlicher beider Konfessionen, der Stadt Rehau sowie bekannter Musiker wie KMD i. R. Reinhard Wachinger, Prof. Wolfgang Döberlein, KMD i. R. Herrmann Engel, Gabi Reil (Harfe), Gerhard Wunderlich (Zither), den Sängerinnen und Sängern des Kath. Kirchenchores Kirchenlamitz und nicht zuletzt seiner Freunde von der Leyher Stubenmusik aus Nürnberg kann er in diesem Jahr auf einundzwanzig Jahre „Passionssingen“ zurückblicken. Insgesamt wurden seit 1998 beinahe 60 Passionsveranstaltungen in Mittel- und Oberfranken durchgeführt. In Rehau findet das Passionssingen alljährlich seit 2001 statt.

Im Zentrum steht in diesem Jahr „Die Heilige Woche“, ein Text zur Passion und zum Osterfest von Georg Thurmair. Er wird musikalisch umrahmt von Sololiedern, Chorsätzen mit und ohne Orgelbegleitung sowie Instru-mentalstücken, gespielt von den vier Musikern der Gruppe Vielsaitig und dem Organisten Stephan Scheffel. Erstmals wird in diesem Jahr auch die Gemeinschaft der Zuhörer in das Passionssingen mit einbezogen.

Der Eintritt ist frei – Spenden zur Deckung der Unkosten sind erbeten.

Rathaus, Martin-Luther-Str. 1

Mo, Do08:00 Uhr-